Hello Russia! Прекращение срочного трудового договора - Demo 2 Building Прекращение срочного трудового договора - Demo 2 Building

Прекращение срочного трудового договора

Увольнение сотрудников – это процедура, которая должна осуществляться с соблюдением всех норм и требований действующего законодательства Российской Федерации. Как показывает имеющаяся в данной сфере практика, чаще всего спорные ситуации возникают из-за того, что работодатель либо не знает, либо игнорирует права сотрудника, который в этом случае автоматические переквалифицируется в потерпевшего.

Для досрочного прекращения или расторжения трудового договора есть две причины: срок этого соглашения закончился или у одной из сторон возникло желание прекратить действие заключённого договора. Чаще всего не возникает проблем, когда сотрудник решил расторгнуть трудовой договор и уволиться. Но вот ситуации, связанные с инициативой работодателя, не редко вызывают конфликты и судебные разбирательства.

Досрочно уволить рабочего можно из-за того, кто компания, в которой он трудился ликвидирована, из-за того, что он часто прогуливает работу, регулярно не выполняет прописанные в договоре обязанности, появляется на рабочем месте в нетрезвом состоянии, разглашает коммерческую или государственную тайну, совершает хищение средств или нарушение основные требования, касающиеся охраны труда.

К вопросам увольнения сотрудников работодателю следует относится очень внимательно и действовать только в рамках закона.

Судебная практика показывает, что наиболее частые разногласия между сторонами возникают именно из-за незнания работодателем или игнорирования им букв закона, что приводит к конфликтам, потерпевшей стороной которого является работник.

В этой статье будут рассмотрены вопросы, связанные с увольнением различных категорий работников, а также некоторые нюансы, документальное оформление, сроки и многое другое, о чем нужно знать каждому.

Нормативная база

Трудовые отношения в части прекращения договора регламентируются главой 13 ТК РФ.

Трудовой кодекс РФ

В статье 77 понятия прекращения и расторжения едины, однако между ними существует разница:

Основания для расторжения договора

Основаниями прекращения срочного договора являются:

  • окончание срока его действия;
  • досрочное увольнение работника по его желанию или по решению работодателя.

Истечение срока

Если не последовало изъявления воли одной из сторон о прекращении договорных отношений, то по истечении срока документа или на время выполнения определенных функций соглашение исчерпывает свою силу.

Договор автоматически утрачивает свою силу и в случае выхода прежнего работника, на место которого принят временный. По окончании сезонного периода, например, уборки овощей, также прекращается трудовой договор с людьми, нанятыми на выполнение сезонных работ.

Во всех перечисленных эпизодах о будущем увольнении работники должны быть уведомлены в письменном виде не позднее 3-х дней до окончания срока действия договора.

Но это правило не касается тех случаев, когда взят работник временно на должность основного сотрудника (ст.79 ТК РФ), например, находящегося в декретном отпуске, на учебе и пр. — в такой ситуации уведомление не направляется, а договор расторгается датой выхода работника.

Пример уведомления работника:

Пример заполнения приказа:

Досрочное расторжение

Если сам работник или работодатель по какой-то из причин изъявил желание прекратить трудовые отношения, то говорят о расторжении договорного документа.

Рассмотрим его основания.

Инициатива работника

Одним из самых распространенных причин расторжения является желание работника (ст.80 ТК РФ).

Он уведомляет о своем решении администрацию предприятия за 14 календарных дней, написав заявление об уходе.

Исходя из закона, срок исчисляется от даты получения заявления работодателем, но по обоюдному согласию увольнение может наступить и раньше.

Бланк заявления работника:

Образец заявления на увольнение по собственному желанию

Однако если решение работника не связано с его волеизъявлением, но обусловлено нарушением норм ТК или с невозможностью продолжать работу в связи, например, с выходом на пенсию или поступлением в ВУЗ, то работодатель обязан в указанный работником срок расторгнуть договор.

По прошествии 14 календарных дней, работник больше может не выходить на работу. Но если он передумал и продолжает работать – действие договора продолжается. Но если на его место уже принят другой работник – увольнение неизбежно.

В последний день трудовой деятельности работодатель выдает трудовую книжку и производит полный расчет работника.

По состоянию здоровья

Если у работника документально зафиксировано стойкое снижение работоспособности или ее утрата, подтвержденное медицинской экспертизой (ст.50 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-I), то работодатель вправе уволить сотрудника по подп.»а» п.3 ст.81 ТК РФ.

Особо ценного сотрудника, который дисциплинирован и исполнителен, болезнь которого не представляет опасности для сослуживцев и не ставит их жизнь или здоровье по угрозу, работодатель может перевести на более подходящий, исходя из лечебных рекомендаций, участок работы.

Если же работодатель получает от работника отказ переходить на другую работу, он вправе его уволить по ст.77 п.8 ТК РФ.

Пример заполнения приказа:

Такой сотрудник имеет право на выплату денежного пособия, размер которого равен двухнедельному заработку, исходя из ст.178 ч.3 ТК РФ.

При нежелании выполнения работы в новых условиях

Если на предприятии меняются какие-либо организационные либо технологические условия, то, соответственно, меняются и существенные условия трудового договора.

Некоторые работники вследствие этих, не зависящих от них, процессов высвобождаются, о чем работодатель должен предупредить их не позднее 2-ух календарных месяцев. Поэтому условия труда могут быть изменены по инициативе работодателя (ст.74 ТК РФ).

Однако, если не получено согласие работника, то работодатель вправе его уволить при условии его отказа и от других предложенных работ.

Пример приказа:

Инициатива работодателя

По решению работодателя возникает намного больше оснований расторгнуть договорные отношения (согласно ст.81 ТК РФ их 12), поэтому нужно быть предельно внимательным при определении их основания.

Любая причина должна быть документально подтвержденной, так как часто судовые споры возникают именно из-за несогласия работника с текстом, обозначенным в трудовой книжке.

Ликвидация компании

Последствиями ликвидации компании всегда является высвобождение рабочей силы.

Поэтому все кандидаты на увольнение должны ознакомиться с письменным предупреждением об этом и поставить свою подпись, подтверждая свое ознакомление (ст.180 ТК РФ).

Увольняемому выплачивается среднемесячный заработок в качестве выходного пособия, который может сохраняться на период поиска работы, но не более 2-х месяцев после увольнения.

Есть и исключительные моменты, когда по заявлению центра занятости период выплаты денег может быть продлен до 3-х месяцев (ст.178 ТК РФ), если обратившийся в службу в двухнедельный срок после увольнения человек не был трудоустроен.

Пример приказа на увольнение:

Сокращение штата

При сокращении штата работники, как и в случае ликвидации, предупреждаются за 2 месяца, а в случае массового увольнения – за 3 месяца.

При этом работодатель обязательно ставит в известность имеющийся на предприятии орган профсоюза.

Увольнение работников можно производить только в том случае, если нет возможности перевести их на другую работу, соответствующую их квалификации.

Но нельзя предлагать работнику должность, например, находящуюся в другом городе или регионе, если это не зафиксировано в коллективном трудовом договоре.

Пример приказа:

 Неоднократное неисполнение обязанностей работником

Если к работнику уже ранее применялось дисциплинарное взыскание, и он получил повторное, не погасив предыдущее – то в этом случае будет правомерна констатация термина «неоднократное неисполнение работником своих обязанностей», что является основанием к расторжению договора.

Выдержка из приказа с указанием основания:

Прогулы

Исходя из подпункта «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ, при отсутствии нанятого рабочего в течение более 3-х часов в течение одной смены такое деяние считается прогулом и обязательно фиксируется в табеле учета рабочего времени (отмечено красным в образце ниже):

 

Работодатель после истребования из работника объяснительной записки издает приказ о дисциплинарном взыскании.

Образец документа:

Образец приказа о дисциплинарном взыскании

При неоднократном отсутствии сотрудника на рабочем месте работодатель вправе его уволить.

Образец приказа об увольнении:

Возможно увольнение и при однократном грубом нарушении трудовых обязанностей:

  • за появление в нетрезвом виде;
  • разглашение государственной тайны;
  • совершение хищения;
  • нарушение требований охраны труда).

Пример приказа в таком случае:

Виновные действия

В ст.81 п.7 регламентируется, что в результате виновных действий материально-ответственного работника, приведших к убыткам предприятия и повлекших возникновение недоверия к нему, следует расторжение срочного трудового договора по инициативе работодателя.

Исходя из п.6 ст.81 ТК РФ работодатель готовит приказ о расторжении договорных отношений с работником, допустившим виновные действия.

Однако, если растрата или другие виновные действия были обнаружены спустя год от момента проступка, то увольнение будет незаконным и работник вправе обжаловать это в суде.

Также это касается момента нахождения работника на лечении как временно нетрудоспособного и сотрудников в отпуске.

Нюансы прекращения договора для отдельных категорий работников

Ряд ограничений в увольнении имеют и некоторые категории работников, права которых защищены законодательно.

Беременные

Работодатель не вправе, в соответствии со ст.261 ТК РФ, уволить беременную женщину.

Исключение составляет только ликвидация предприятия.

После истечении срока договора женщина может написать заявление о его продлении и обязана получить положительное решение (при наличии у женщины соответствующих документов: заявления и медицинской справки).

Но если женщина взята на время отсутствия основного работника, то при его выходе обязана уступить его место.

Несовершеннолетние

Не разрешается увольнять молодых работников, не достигших 18-ти лет (исключение – ликвидация предприятия).

В некоторых случаях с согласия госинспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних, соблюдая общий порядок, можно произвести увольнение (ст.269 ТК РФ).

Лица с семейными обязанностями

Не подлежат увольнению по инициативе работодателя:

  • женщины, имеющие на воспитании детей до трехлетнего возраста;
  • матери-одиночки, имеющие на иждивении детей до 14-летнего возраста или детей-инвалидов;
  • лица, взявшие на себя ответственность воспитывать детей без материнской опеки (ст.261 ч.4 ТК РФ).

Члены профсоюзов

Члены профсоюза могут быть уволены по решению работодателя только после письменного согласия первичной организации профсоюза предприятия (ст.376 ТК РФ).

Иностранные граждане

С нерезидентами страны срочные трудовые договоры заключать нельзя, так как это противоречит ст.58 ТК РФ.

Работодатель вправе принимать на работу иностранного гражданина только на неопределенный срок, который ограничивается сроком действия визы.

Увольнение нерезидента основывается на общих основаниях, предусмотренных ст. 84. ч1 ТК РФ.

Как правильно оформить увольнение работника?

Законным увольнение работника считается при соблюдении следующих условий:

  • Правильное применение основания для увольнения.
  • Установленный алгоритм процедуры для выбранного основания увольнения.
  • Издание приказа.

Документы

Уведомляем наемного сотрудника (ст.79 ТК РФ) о расторжении договора, примерный образец ниже:

Основанием для расторжения может быть и его заявление.

Образец документа:

Образец заявления работника на увольнение по собственной инициативе

Также, согласно статьи 78 ТК РФ, расторжение может произойти и по соглашению сторон.

Примерный образец соглашения представлен ниже:

Работодатель издает приказ по утвержденной форме.

Бланк документа:

Бланк приказа об увольнении (форма Т-8)

Затем производится соответствующая запись в трудовую книжку (ст.77 ТК РФ).

Пример записи:

Выплаты и компенсации

Менеджеру предприятия, нанятому его собственником, при увольнении выплачивается денежное пособие, равное 3-хмесячной средней зарплате (ст.278,279 ТК РФ).

Для рядовых сотрудников окончательный расчет состоит из:

  • зарплаты за фактически отработанное время;
  • 2-недельной средней зарплаты в качестве выходного пособия;
  • денежного эквивалента за фактические дни отпуска, который не был использован.

Ст.127 ТК РФ предписывает компенсировать неиспользованный отпуск в денежном исчислении, включая дополнительный отпуск для женщин с детьми.

Таким образом, правильно оформить прерывание трудовых отношений весьма не просто.
Надо досконально знать трудовое законодательство и четко руководствоваться соблюдением прав увольняемого работника.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.